Традиционная испанская кухня — отдельный повод для путешествия по этой стране. Она настолько разнообразная и вкусная, что в Испании давно и бурно развивается гастрономический туризм. Мы подготовили небольшой обзор, в котором рассказываем, какие блюда обязательно нужно попробовать в Испании. А насладиться ими можна в рамках организованного тура по Испании от Casi Tours.
Местная кухня отличается широким разнообразием ингредиентов, во многих блюдах обязательно присутствуют специи, чеснок, лук, оливковое масло и много зелени. Тем не менее, это лишь небольшое обобщение, так как в разных регионах сформировались разные подходы к приготовлению, основанные на местных обычаях и климатических условиях.
Первое, что нужно поесть в Испании, это тортилья. Самые ранние упоминания о ней датируются ещё 1817 годом в легенде о бедной жительнице Наварры, приготовившей для испанского генерала омлет из всех продуктов, что были у нее в доме. В его состав вошли картофель, яйца и лук. Не смотря на простой состав, блюдо понравилось генералу и распространилось по всей стране.
Еще одно популярное блюдо – испанская сладкая выпечка Hojuela. Под этим названием скрывается множество десертов – хлопья и чипсы из фруктов, блинчики с медом, выпечка из тонкого теста.
Если захочется легкого перекуса, закажите тапас – закуску в виде небольших бутербродов. Рецептов и вариантов подачи целое множество – в виде сэндвичей, тарталеток, розеток из несладкого теста, нанизанных на зубочистку мяса и овощей. В местных тапас-барах существует определенный ритуал – взять у барной стойки тарелку и наполнить ее самостоятельно, двигаясь вдоль стойки.
Кухня Испании по регионам имеет множество отличий и желательно попробовать фирменное блюдо каждого из них. В северных городках это острые сосиски и мясо, в южных регионах больше любят легкие закуски. Рассмотрим подробнее, чем славится каждый из них.
Мадрид
Простые испанские блюда часто готовятся с использованием бобовых культур – фасоли или нута. Рекомендуем попробовать косидо мадриленьо – известную мадридскую похлебку на основе нутового бульона и моркови. Перед подачей на стол туда добавляются мясо и другие овощи. Местные жители готовят это сытное блюдо в холодную пору года, чтобы согреться и пополнить запас калорий.
Также в местных заведениях рекомендуем попробовать мадридское рагу. Основу его составляет нут, к которому добавляют курицу, студенистое мясо, копченую колбасу, фрикадельки, кровяную колбасу, зеленые бобы, лук, бекон, рис, чеснок, ветчину и масло. Все ингредиенты томятся все вместе несколько часов, в результате чего получается вкусное и сытное зимнее блюдо.
Галисия
Испанские блюда в Галисии готовятся преимущественно из морепродуктов. Обязательно попробуйте знаменитого галисийского осьминога на подушечке из вареного картофеля. Он настолько нежный, что просто тает во рту. Еще одна фишка местной кухни – здесь очень вкусно готовят морских гребешков. Просто обжаривают с петрушкой, ветчиной, луком и приправляют капелькой бренди.
Также попробуйте местный торт «Сантьяго» с характерным ореховым вкусом. Испанские рецепты этого торта встречаются в материалах еще с XVI века. В его состав входит сливочное масло, сахар, миндаль, лимоны и яйца. Обязательный декор – крест Сантьяго из сахарной пудры. Торт прекрасно сочетается с бокалом галисийского вина Liquor Requeiro. Кстати, это десерт с длительным сроком хранения, поэтому его спокойно можно привезти домой как подарок близким.
Валенсия
Именно из Валенсии происходит традиционная еда Испании – паэлья. Так называется блюдо из риса, которое готовится в одноименной круглой сковороде. Не смотря на не самое аппетитное название («остатки»), это очень вкусное ароматное блюдо. За счет особенной формы посуды блюдо получается сочным, но не водянистым. К рису часто добавляют курицу, фасоль, мясо кролика, артишоки, креветок, каракатиц или улиток. Важный ингредиент паэльи – приправы ньора и шафран.
Ла Риоха
Это родина не только известного вина, но и высококлассного хамона. Также здесь стоит обязательно попробовать нежнейшее пряное рагу из спаржи, фасоли, местных колбасок и хамона.
Кантабрия и Астурия
Климат северных регионов Испании диктует требования к еде. Испанская кухня в Астурии представляет собой множество горячих и сытных блюд. Одно из самых популярных – фабада, калорийнейшее блюдо из крупной белой фасоли, произрастающей в этом регионе. Фасоль долго варят на костном бульоне вместе с пикантными колбасками и кусочками бекона.
В соседней Кантабрии готовят суп по похожему рецепту, но с добавлением еще ребрышек и капусты. Также в этой местности популярны сытные блюда из картофеля и фасоли.
Балеарские острова
На островах большинство блюд готовят из морепродуктов. Рекомендуем обратить внимание на суп-рагу из омаров с томатами и луком, горячее из мяса ската с гарниром из кабачков и картофеля и миндальным соусом.
Кастилия и Леон
Традиционная испанская еда родом из Кастилии состоит преимущественно из мяса. Коронное блюдо местных заведений – кочинильо асадо, молодой поросенок, приготовленный вместе с головой. Поросенка смазывают жиром с пряностями, запекают в духовке с овощами и подают на стол целиком.
Страна Басков
Здесь обязательно нужно попробовать ставриду, приготовленную с использованием чаколи – местного сухого вина. Кроме чаколи к рыбе добавляют помидоры, чеснок, лук, масло, морковь, чеснок и лук-порей.
Андалусия
Кухню Испании сложно представить без традиционного холодного супа гаспачо. Он помогает не только подкрепиться, но и с легкостью пережить 40 градусную жару. Когда ищут самые популярные испанские блюда, фото именно гаспачо попадается в первую очередь. Это простой суп с томатом, огурцом, хлебной мякотью, оливковым маслом и чесноком с консистенцией густой сметаны. Подают охлаждающий суп с красным перцем и тостами.
Согласно легенде, гаспачо придумали испанские погонщики мулов, у которых всегда были с собой томаты, оливковое масло и чеснок.
Также в Андалусии популярен холодный суп сальморехо, который представляет собой версию гаспачо с добавлением половинки вареного яйца и кусочков хамона.
Канарские острова
Традиционную еду в Испании сложно представить без острого соуса мохо пикон. Его родиной считаются Канарские острова. Готовят соус из чеснока, смеси перцев, винного уксуса, оливкового масла и соли. Мохо пикон используют как заправку к отварному картофелю в кожуре.
Наварра
Север Испании стоит посетить как минимум, чтобы попробовать блюдо из каракатицы в собственных чернилах. Вид растекающихся по тарелке чернил может смутить неподготовленных путешественников. Но все же стоит рискнуть и попробовать это блюдо – вкус у него изумительный! Особой пикантности каракатице придают чеснок, кайенский перец, лук и петрушка.
Теруэль
Коронное блюдо Теруэля – мигас. Для его приготовления нарезают и замачивают на день хлеб в соленой воде, после чего обжаривают с чесноком и маслом. Получается питательное блюдо из хлебных крошек, немного напоминающее кус-кус. Чтобы разнообразить вкус блюда, в него могут добавить колбасу, свинину и даже виноград.